No, no tengo presupuesto para ir a un tres estrellas Michelin, que normalmente cuestan de 300€ para arriba más el maridaje etc… Pero cuando me enteré justo antes de Navidad de que Casa Marcial había ganado la tercera estrella y vi que el menú degustación costaba 165€ (menú El Fitu) me animé a regalar a mi familia una “experiencia” gastronómica en la que por supuesto me incluí yo también. Lo hice justo a tiempo porque ahora veo que el menú degustación (menú El Cachachu) cuesta ya 250€ :0
Mi mujer y yo ya habíamos estado en dos restaurantes de tres estrellas Michelin, pero poco antes de que les dieran la tercera estrella: Akelarre (ahora 350€)y Atrio (ahora 280€). Según parece, la tercera estrella te obliga a subir los precios 100€ o más. Dicen que los restaurantes con tres estrellas Michelin no son rentables, y no lo dudo, aunque sorprende entonces tanto interés con conseguir la tercera estrella.
En Madrid tenemos un tres estrellas Michelin que es el colmo del pijerío y creo que no iría por allí ni aunque me lo regalaran. Pero Casa Marcial me cae bien porque es un restaurante de pueblo venido a más, y ha conseguido que Arriondas tenga los mismos tres estrellas Michelin que Madrid. Tengo que confesar que yo soy más de la Guía Repsol, llamadme carpetovetónico si queréis. La Repsol tiene clasificación por soles en lugar de estrellas y te puedes dar el gusto de ir a un tres soles sin tener que vender los órganos de tus hijos. Además han incluido ahora en la guía los “soletes” donde puedes ver hasta los bares de barrio con mesas de formica.
La atención de Casa Marcial fue magnífica. Nos recibieron en una sala de espera con un aperitivo estupendo que incluía un caldo de lapas y una de sus famosas croquetas de jamón. Luego nos pasaron a un comedor bonito, muy confortable, con amplias ventanas y bonitas vistas, música de ambiente que no molestaba y donde se podía conversar cómodamente, y nos sirvieron el café en la terraza ya que hacía buen tiempo. No voy a contaros con detalle todos los platos que comimos porque para eso tenéis por ahí a un montón de tiktokers que se ganan la vida con ello y no quiero quitarles el pan (y además tengo muy mala memoria y ya casi no me acuerdo). Pero sí os digo que lo que más me gustó fue el plato de guisantes lágrima con cocochas, virutas de champiñón con muselina de espinas y piel de merluza. Y el que menos, el de morro con navajas; nunca me ha gustado el “mar y montaña”. En las fotos de abajo tenéis todos los platos y todas las botellas del maridaje (+90€). Los camareros y el somelier nos explicaron todos los platos y vinos del maridaje perfectamente. Nada de pijerío, música disco ni camareros pedantes o disfrazados de lagarterana. Nos hemos quedado con un recuerdo magnífico.
Para el viaje nos alojamos en el Centro de Ecoturismo Tierra del Agua de Caleao, que está a una hora y quince minutos de Arriondas, que es un hotel muy cómodo, nosotros teníamos un pequeño apartamento con 2 habitaciones y una pequeña cocina. En el restaurante se come/cena de maravilla.
El día antes de viaje, comimos en el restaurante Ca´l Xabú de Cuerigo un estupendo pote de castañas, que es como el pote asturiano pero con castañas en vez de fabes.
Y por supuesto, cuando vayas a Casa Marcial no dejes de subirte al mirador del Fitu antes de comer, para ver el paisaje más impresionante de Asturias y llegar a la comida con la disposición espiritual adecuada.